最近朝食にバナナミルクジュースは欠かせません。
ミキサーにバナナをちぎって放り入れ、牛乳を注いでギュ~~~ン。
バナナにもいろいろな種類があり、それによって風味がかなり違います。
やたら粘り気が強かったり、青臭さが目立ったり、とろ~り甘い仕上がりだったり・・・。
牛乳とバナナの相性は抜群で、これをベースにコマツナなどを入れたり。
今日はたまたま昨日の晩ご飯のキャベツの千切り、味噌汁の万能ねぎが目についたので
試しにこれらを入れてみました。
特にキャベツやネギの風味が増すわけではなく、味は普通にバナナミルク。
料理の場合、隠し味としてあれこれ入れる事はありますが、
隠し味はそれと気付かさずに料理を美味しくするもの。
これは入っていても味が変わらないので、隠し味ではなく隠れ味と言うべきものかも。
葉もの野菜はそんなにクセが無いので隠れ味なんでしょうね。