HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:隠れ味

最近朝食にバナナミルクジュースは欠かせません。

ミキサーにバナナをちぎって放り入れ、牛乳を注いでギュ~~~ン。

バナナにもいろいろな種類があり、それによって風味がかなり違います。

やたら粘り気が強かったり、青臭さが目立ったり、とろ~り甘い仕上がりだったり・・・。

牛乳とバナナの相性は抜群で、これをベースにコマツナなどを入れたり。

今日はたまたま昨日の晩ご飯のキャベツの千切り、味噌汁の万能ねぎが目についたので

試しにこれらを入れてみました。

特にキャベツやネギの風味が増すわけではなく、味は普通にバナナミルク。

料理の場合、隠し味としてあれこれ入れる事はありますが、

隠し味はそれと気付かさずに料理を美味しくするもの。

これは入っていても味が変わらないので、隠し味ではなく隠れ味と言うべきものかも。

葉もの野菜はそんなにクセが無いので隠れ味なんでしょうね。