先日、我が家でたこ焼きを作っている時、たこ焼き器でホットケーキやったらどうなるんやろ、という事でスーパーに行った時にホットケーキミックスの粉を買って来ました。
具材はバナナ、オレンジ、ようかん、ブランデー漬けレーズン。
バターを電子レンジで溶かし、キッチンペーパーで塗り込んで牛乳でといたホットケーキミックスを三分の一ほど入れ、具材を投入、プクプクしてきたらひっくり返します。
ホットケーキ3枚分で30個ほどできました。
一番マッチングしたのはオレンジ、次はレーズン、割と味がはっきりしていて酸味が強いものの方がよいようです。
バナナは意味不明、ようかんは甘すぎ、という結論。
溶かしバターにつけて食すとちょっとしょっぱさがプラスしておいしい。
初めてのトライアル、学ぶもの多し。