お昼の天ぷら蕎麦。
恥ずかしながら天ぷらを揚げるのは生まれてこの方初めて、これがまさに処女作であります。
天ぷらを揚げるのは下ごしらえをはじめとてもめんどくさそう・・・。
太鼓のお仲間(主婦)が「天ぷらなんて簡単よ~」と言っていたのと
テレビの料理番組でサクサクかき揚げ天ぷらの揚げ方をやっていたので
意を決してチャレンジしてみました。
自分一人のお昼用なので失敗しても誰にも迷惑をかけるわけでもありません。
これにナス、舞茸、シイタケの単品をプラス。
かき揚げのポイントはまずは水に卵をとくとの事。
卵に水を加えると白みがうまく混ざらないそうです。
小麦粉はとききらずに粉が残る程度に。
これを油に入れるとバーッと散りますがそれを寄せ集めるのではなく、
上に積み上げると上部はまだ揚がりきっていない半生状なので具材同士がくっつきます。
こうしてできたかき揚げは中までサクサクのものに揚がるとのこと。
今回は水の分量が多過ぎたようであまりうまく行きませんでしたが
サクサクに揚がり、味的には満足の行くものでした。
失敗をすると人は賢くなるもの、
これからは天ぷら恐るるに足らず、
となりますでしょうか・・・。
しかし、片付けがけっこうめんどいもんであります、天ぷら・・・。