HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:ホスブドウ

ホスブドウ?

干しぶどうではなく干すぶどう、そうです、干酢ぶどうなんです。


以前買っておいた干しぶどう、なかなか減りません。

ある時、この干しぶどうを水で戻したらどうなるんだろ?と思い、やってみました。

次に、水の代わりに酢で戻したら??という考えが閃き、やってみました。


干しぶどうの濃厚な甘さと、お酢の酸っぱさが融合して、なかなかに美味しい(と思います)。

というのはカミさんのコメントは「好みだね、こりゃ」というものだったので・・・。


今は、朝作るバナナミルクに入れてます。

ぶどうの実だけでなく、お酢の方もぶどうの甘みが移って、

ノンアルコールの梅酒のような風味があります。


専門外ですが、干しぶどうのミネラルやビタミン、お酢の効能など、体にも良さそうで酢。

ちなみに、ぶどう酢で検索してみると、干しぶどうの酢漬けのレシピが見つかりました。

みなさん、考えることは一緒のようで・・・。