先日、干しぶどう酢を作りましたが、コンビニに行った時、酒コーナーの焼酎が目に止まりました。
これで干しぶどう酒ができるんじゃないかと思い立ちました。
プラスチックの容器に入った180ccの焼酎で、20度と25度とがありましたが、
とりあえず20度のものを買って帰りました。
干しぶどうを入れるために少し焼酎をいただきましたが、まさに焼酎そのもの?!
干しぶどうを投入し、2日後には梅酒のような色になってきます。
3日後には香りはないものの、甘いリキュールが出来上がりました。
試しに干しぶどう酒でネット検索して見ましたが、使う焼酎は35度のもの、
湯煎をして冷蔵庫で保存、翌日にはこしたものをお湯で割って飲むというのがありました。
梅酒と同じで、残ったぶどうもそのままいただけます。
干しぶどう酒は健康、特に内臓にいいそうです。
そういえば以前、ラム酒を買ってきて、ラムレーズンを作ったことを思い出しました。
家ではほとんど呑みませんが、たまにはいっか。