HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:干しぶどう酒

先日、干しぶどう酢を作りましたが、コンビニに行った時、酒コーナーの焼酎が目に止まりました。

これで干しぶどう酒ができるんじゃないかと思い立ちました。

プラスチックの容器に入った180ccの焼酎で、20度と25度とがありましたが、

とりあえず20度のものを買って帰りました。


干しぶどうを入れるために少し焼酎をいただきましたが、まさに焼酎そのもの?!

干しぶどうを投入し、2日後には梅酒のような色になってきます。

3日後には香りはないものの、甘いリキュールが出来上がりました。


試しに干しぶどう酒でネット検索して見ましたが、使う焼酎は35度のもの、

湯煎をして冷蔵庫で保存、翌日にはこしたものをお湯で割って飲むというのがありました。

梅酒と同じで、残ったぶどうもそのままいただけます。

干しぶどう酒は健康、特に内臓にいいそうです。


そういえば以前、ラム酒を買ってきて、ラムレーズンを作ったことを思い出しました。

家ではほとんど呑みませんが、たまにはいっか。