先日の晩ご飯、カミさんが遅くなるとのことで急遽サラダうどんにしました。
冷蔵庫を引っ掻きまわすと、チルド室に特売の豚しゃぶ肉があったのでこれメインで。
冷凍のうどん玉と乾麺の稲庭うどんのダブル麺です。
近くの100円ローソンのうどん、三玉で100円はとても経済的、
これを常習的に冷凍保存してあります。
うどんは買って来て即冷凍、これけっこう使えます。
つけあわせは茄子とネギのごま油炒め、
おくらともずくの二色ネバネバ酢の物。
うどんを茹でている間にニンジン、パプリカの千切り、
器にレタスを敷き込んでおきます。
肉をさっと炒め、水を足してつゆの素と醤油で味をととのえ煮込みます。
こうすることで油がとんでサラダうどんと相性がよくなる。
うどんのタレは先日テレビでやっていた特製タレのスペシャル版、
お好み焼きソース、ポン酢、ケチャップ少々、
これを火にかけ白ワインをドボ~ッと。アルコールを飛ばして冷ましておきます。
フライパンにごま油をたっぷりめにひき茄子を投入。
油をよく吸わせたらさらにネギを加えて炒めます。
調味料は焼き肉のタレとチリソースで。
茹で上ったうどんを冷水でしめ、盛りつけます。
肉と野菜をトッピングし、
先ほどの特製タレに肉の煮汁をブレンドしうどんにたっぷりかけてできあがり。
よくかきまぜていただきま~す。
調味料づくしのタレはうまみたっぷり、
とても複雑で深いコクあるのに酸味がきいてさっぱり、なかなかのものです。