地元ではチキンライスとも呼ばれているポピュラーな食べ物。
たまたま茹で鶏が残っていたのでそれにチャレンジしてみました。
ご飯はバターライス、バターを入れて炊いちゃいます。
本来鶏は皮付きで、これがぷるりんとして実にうまいのであります。
甘くて辛くて酸っぱいタレも必須。
ま、それらしいものはできあがりました。
食べ終わった後、レシピを検索してみました。
(作る前に見ろって?!)
まずは鶏を茹でた汁でご飯を炊くところが違ってました~。
それもまずは生米をバターで炒め、それに鶏の茹で汁を加えて煮るとのこと、へえ~~。
いやあ、そんな事研究しているヒマがあったらホンモノ食べたいです。
シンガポール料理で検索してみると、あります、あります、ありますね~。
シンガポール料理ってあまりピンと来ませんが、日本ではどんなものを食べさせてくれるのか
楽しみが増えました。