よくある納豆スパゲッティを作ってみました。
麺を茹でている間にタマネギとニンニクをフライパンでオリーブオイルにて炒めます。
イタリアンはオリーブオイルとニンニク、白ワインがあれば大体はずれませんね。
納豆をかき混ぜておいて、
スパゲティは7分ほどでアルデンテ、わずかに芯が残っている程度に
麺が茹で上ったらフライパンへ。
これに白ワインと牛乳を加え、汁気がとぶまで炒めます。
この段階でスパゲティの芯が消え、絶妙な仕上がりに。
かつてローマに行った時、駅前のふつーのお店で食べたペペロンチーノ、
あんなうまいスパゲティは生まれて初めて、大感動しました。
さて、お皿に盛って納豆、ミニトマトを添え、粉チーズをふってできあがり。
牛乳がまろやかな深みを出してくれ、
和風でもイタリアンでもない面白い食べ物に仕上がりました。