HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:一人鍋焼き

イメージ 1

最近のマイブーム、一人鍋焼きです。

今では100円ショップで手に入る一人用の土鍋。

これで雑炊を作るのが定番化しています。

一人分作るのに鍋要らず、鍋が食器になるので準備や片付けがとっても簡単。

残りの冷やご飯も熱々でいただけます。

今回作ったのは牛乳鍋。

水、酒にニンジン、ブロッコリー、しめじを投入、

煮立ったらご飯、牛乳を加え、バター、塩、砂糖を適量。

最後に卵を落としてしばらく煮込みます。

調理らしい調理不要、できたてであれば大概おいしい。

味付けは味噌や醤油、塩、なんでもござれ。

基本的に具材も煮込んじゃえばそれなりにおいしい、

冷蔵庫の在庫セールにはもってこいの一人鍋焼きにござります。