最近のマイブーム、一人鍋焼きです。
今では100円ショップで手に入る一人用の土鍋。
これで雑炊を作るのが定番化しています。
一人分作るのに鍋要らず、鍋が食器になるので準備や片付けがとっても簡単。
残りの冷やご飯も熱々でいただけます。
今回作ったのは牛乳鍋。
水、酒にニンジン、ブロッコリー、しめじを投入、
煮立ったらご飯、牛乳を加え、バター、塩、砂糖を適量。
最後に卵を落としてしばらく煮込みます。
調理らしい調理不要、できたてであれば大概おいしい。
味付けは味噌や醤油、塩、なんでもござれ。
基本的に具材も煮込んじゃえばそれなりにおいしい、
冷蔵庫の在庫セールにはもってこいの一人鍋焼きにござります。