手打ちうどんならぬ手抜きうどん?!
冷凍保存してあるうどんと冷凍のシーフードミックス、ネギのみ。
シーフードミックスはエビ、イカ、あさり(だと思う)の三種類。
うどんは鍋にかけて戻します。
冷凍うどんは市販の茹でうどんを冷凍庫で冷凍したもので十分。
蕎麦は口の中で微妙に粘る感じになりますがうどんはそんな事がありません。
小鍋に水、醤油、つゆの素、酒、みりんを煮立てシーフードミックスを投入、
削り節を少々加え、ぶつ切りのネギを放り込んで一煮立ち。
どんぶりにうどんをあげて、このダシをかけて完成~。
調理はネギを切るくらい。
海の香りのする海鮮うどんが簡単にできます。