今や定番となったパスコの「白い食卓ロール」、
最近のヒット作をご紹介します。
向かって左側、ちょっと焦げちゃってますが、
まずはロールぱんを水平に切り、この時にちょいと耳を残しておくのがミソ。
ロースハム1枚を半分に切り、
間に対角線に切った(三角)スライスチーズを挟みます。
これをパンに挟んで、輪切りにしたトマトをのせ、
さらにとろけるスライスチーズをかぶせて
オーブンで3分ほど。
粉パセリをふって出来上がり。
右側は同じ内容でチーズを乗せるのを省いてみたもの。
軍配は左側のチーズ乗せの方に上がりました。
トマトがチーズに覆われて蒸し焼き状態になり、
挟んだハムとチーズも塩気の具合がとてもよく、
これにトマトの酸味と、ほのかな甘みが絶妙に絡み合います。
今まではトマトではなく、タマネギを使っていましたが、
トマトの方が味に幅が生まれるようです。
この焼きチーズパンは冷めても美味しくいただける優れものです。