HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:あんかけチャーハン

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前日、多めに作ったチャーハンの残り、

あんかけ天津風にしてみました。

チャーハンは電子レンジで適当に温め、

その間卵を焼きつつ、タレを作ります。

タレは先日ラーメンで試した中華風ドレッシングに

タイ風甘辛調味料スイートチリソースを適量混ぜてできあがり。

最近はご飯の上にオカズを乗せていただくスタイルがマイブームです。

中国ではよくみかけた食べ方で、これがご飯が一番おいしく感じます。

いわゆるカツ丼スタイルで、つゆがご飯に滲みてオイシイ。

中華街でコース料理を食べているときに大皿にタレが残っていたりすると、

ああ、これがあれば家でご飯をおいしくいただけるのに、

もったいない、と思ったものです。