HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:手羽先蕎麦

イメージ 1

手羽先おいしいですね。

焼いても美味しいですが、私は煮たものが好き。

時間をかけて煮込むと皮もトロトロ、味が染み込んで身離れもよくなって最高です。

そんな手羽先を使って小手先でおそばを作ってみました。

ニンジンやシイタケ、蕎麦汁で一緒に煮ちゃいます。

たぶん野菜の出汁がでておいしい?

蕎麦汁は酒、味醂、昆布に鰹節、醤油、つゆの素で。

昆布や鰹節も取り出さずそのまま具材にしちゃいます。

蕎麦を茹でた蕎麦湯もちょいと加えてできあがり。

蕎麦は市販の乾麺ですが非常食を兼ねお世話になる機会が多いです。