三宅太鼓シンガポールワークショップ二日目、最終日。
午前10:30スタート。
この日は木遣りと神楽をメインに行いました。
昨日のポイントを押さえつつ打ち込み、六上げの稽古。
神楽については正式には二度目なので、ちょっとおぼつかないところがありました。
最後の方は木遣り+神楽の練習を。
お昼はシンガポール名物のチキンライスのお弁当。
チキンライスというのは、ガーリックのきいたご飯と蒸した鶏がセットになっている
とてもポピュラーな食べ物、
トウガラシのきいたディップソースか、ニンニク醤油をつけていただきます。
これがまた何ともうまいのであります。
これは街中のお店のチキンライス。
午後は総合的な練習を行い、最後の打ち込みをして二日日間のワークショップは終了。
その後、打ち上げを行い、夜が更けるまで交流を楽しみました。
全体的には下拍子がだんだん早くなる傾向が顕著だったこと、
どうしても力で打とうとする人が多かったように感じました。
お開きとなり、地下鉄の駅に行きましたが終電は終わっていて、
タクシーで宿のあるリトルインディアまで戻り、
翌朝、シンガポールからスリランカに向かいました。
シンガポールは食べ物がうまいのでお気に入り登録です。