HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

三宅考99シンガポールWS3

三宅太鼓シンガポールワークショップ二日目、最終日。

午前10:30スタート。

この日は木遣りと神楽をメインに行いました。

昨日のポイントを押さえつつ打ち込み、六上げの稽古。

神楽については正式には二度目なので、ちょっとおぼつかないところがありました。

最後の方は木遣り+神楽の練習を。

お昼はシンガポール名物のチキンライスのお弁当。

チキンライスというのは、ガーリックのきいたご飯と蒸した鶏がセットになっている

とてもポピュラーな食べ物、

トウガラシのきいたディップソースか、ニンニク醤油をつけていただきます。

これがまた何ともうまいのであります。


これは街中のお店のチキンライス。





午後は総合的な練習を行い、最後の打ち込みをして二日日間のワークショップは終了。

その後、打ち上げを行い、夜が更けるまで交流を楽しみました。

全体的には下拍子がだんだん早くなる傾向が顕著だったこと、

どうしても力で打とうとする人が多かったように感じました。


お開きとなり、地下鉄の駅に行きましたが終電は終わっていて、

タクシーで宿のあるリトルインディアまで戻り、

翌朝、シンガポールからスリランカに向かいました。

シンガポールは食べ物がうまいのでお気に入り登録です。