HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

和太鼓基礎メニュー

体験講座用のメニューを考えてみました。

 

まずは手拍子でリズムをつかむ。

そのリズムに乗って歩く。(四分)

テンポを半分にして大股歩き(二分)

倍のテンポで走る(八分)

馴れたら手拍子しながら。手拍子は常に四分。

 

皆で輪になって歩きます。

 

次にバチを持ってこれを太鼓で叩きます。

太鼓の時は手拍子のところは縁を打ちます。

フレーズに慣れたら音の大・中・小にチャレンジ。

ふつうにあるく=中くらいの音、バチを上げる高さは胸の前あたり。

大きく歩く=大きい音、バチは肩以上に高く上げる。

はしる=小さな音、手首をやわらかく使って手首だけで打つ。

 

まず歩くことで準備体操の役割を持たせてあります。

基本のテンポキープ、基本のリズム、音の大中小の打ち分け、

曲風に仕上げ、合奏する事で達成感と楽しさを味わう。

和太鼓の伝統的な口唱歌で太鼓を打つ事も学べます。