HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

鬼のいぬ間の晩御飯2 ガパオライス

さて今回はガパオライス。

 

ガパオライスはタイでポピュラーなご飯。

正式名はカウパッガパオガイ(鶏肉バジル風味炒めのせご飯)。

本場ではカラーピーマンがつきものですが今回は冷蔵庫にないので見事に?省略。

 

まずは鶏むね肉のひき肉を炒め、試しに買っておいた市販のガパオライスの元を投入。

味が薄めなのでナンプラーを足しました。

 

どんぶりにご飯を盛りカットしたレタス、トマトを盛り付けます。

さらに炒めた鶏ひき肉を盛り、目玉焼きをトッピング。

 

目玉焼きは試しに電子レンジにてチャレンジ。

小皿に割った卵を500Wで30秒ほど、爆発しないようにおそるおそる加熱します。

焼き目が付かないので目玉焼きではない?

 

野菜たちにフレンチドレッシングをかけできあがり~。

 

スープは気力が及ばず省略。

丼物はご飯とのハーモニーが味わえ、洗い物も少ないので自分好みのメニューの一つであります。

中華メニューもたいがいご飯に乗せていただくのが定番となってます。

 

すべてをかき混ぜてスプーンでいただきま~す。

ヨメがいると恐らく口にできないエスニック風味満点晩御飯、ご馳走様でした~。