さて今回はガパオライス。
ガパオライスはタイでポピュラーなご飯。
正式名はカウパッガパオガイ(鶏肉バジル風味炒めのせご飯)。
本場ではカラーピーマンがつきものですが今回は冷蔵庫にないので見事に?省略。
まずは鶏むね肉のひき肉を炒め、試しに買っておいた市販のガパオライスの元を投入。
味が薄めなのでナンプラーを足しました。
どんぶりにご飯を盛りカットしたレタス、トマトを盛り付けます。
さらに炒めた鶏ひき肉を盛り、目玉焼きをトッピング。
目玉焼きは試しに電子レンジにてチャレンジ。
小皿に割った卵を500Wで30秒ほど、爆発しないようにおそるおそる加熱します。
焼き目が付かないので目玉焼きではない?
野菜たちにフレンチドレッシングをかけできあがり~。
スープは気力が及ばず省略。
丼物はご飯とのハーモニーが味わえ、洗い物も少ないので自分好みのメニューの一つであります。
中華メニューもたいがいご飯に乗せていただくのが定番となってます。
すべてをかき混ぜてスプーンでいただきま~す。
ヨメがいると恐らく口にできないエスニック風味満点晩御飯、ご馳走様でした~。