HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:玉子スープ

世の中に新生姜が出回っています。

生姜の甘酢漬けは毎回作っていますが、去年のものがまだ残っています。

早く消費して、新しい新生姜(?)を漬けたいところ。

お酢もこの際新しいものに変えたいのですが、なんとか使い途はないものか・・・。

そこでスープの味付けに使うことを思い立ちました。

中華では酸辣湯スーラータン)という酸っぱくて辛いスープがあります。

辛いのは除いて、すっぱいスープ仕立てという事でトライ。

お湯を沸かし、鶏ガラスープの素と溶き卵を投入、そこに様子を見ながら生姜の漬け酢を加えて行きます。

醤油を少々加え、最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

もともとお酢は味に深みが出るものですし、生姜のエキスも多分に含まれるため

美味しいスープに仕上がりました。


この際だから酸辣湯の作り方を検索して見ました。

生姜を入れるレシピもあり、これは同じ結果だということがわかります。

辛味は胡椒でつけているようで、胡椒を加えれば立派な酸辣湯になることも判明。


次回はこの生姜酢を使い、冷やし中華風サラダ麺を作って見ようかと考えています。

お酢と生姜、体には良さそうです。