手羽先と煮卵の蕎麦
手羽先は比較的お安くなおかつ美味しい。
時々買い込みますが、使い切れずに少々残っちゃうことも。
そういう時はまとめて煮込んじゃう。
フライパンで少々焦げ目がつくまで焼いて、水、酒、味醂、塩または醤油でクツクツと。
最近は卵も多めに茹で、残ったら殻をむいて醤油で煮ちゃう。
手羽先は煮込むと身がほろほろになって、皮もとろけるようにおいしくなります。
今回はそういう残り物で温かい蕎麦を。
出汁は酒、味醂、つゆの素、昆布に鰹節を投入。
分量は適当、これで美味しいそばつゆが出来上がります。
出汁に使った昆布や鰹節もそのままいただいちゃいます。