HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:親子蕎麦

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手羽先と煮卵の蕎麦

手羽先は比較的お安くなおかつ美味しい。

時々買い込みますが、使い切れずに少々残っちゃうことも。

そういう時はまとめて煮込んじゃう。

フライパンで少々焦げ目がつくまで焼いて、水、酒、味醂、塩または醤油でクツクツと。

最近は卵も多めに茹で、残ったら殻をむいて醤油で煮ちゃう。

手羽先は煮込むと身がほろほろになって、皮もとろけるようにおいしくなります。

今回はそういう残り物で温かい蕎麦を。

出汁は酒、味醂、つゆの素、昆布に鰹節を投入。

分量は適当、これで美味しいそばつゆが出来上がります。

出汁に使った昆布や鰹節もそのままいただいちゃいます。