HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:あごだしラーメン

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先日スーパーで、夕食用の焼きそばの麺を購入、3食入り二袋なので消化しきれません。

翌日の昼、この焼きそばを何とかしたいと思い、

実験を兼ねてラーメンにすることに。

と言っても麺についていた焼きそばソースはあるものの、

ラーメンのスープはありません。

以前佐渡に行った時のおみやげで購入したあごだし用の干物がある事を思い出し、

あご出汁ラーメンにチャレンジ。

酒、みりん、あご、煮干し、それに醤油を加えコショウで味を整えます。

ニンジン、しいたけ、それにもやしを加えしばらく煮ます。

麺は別の鍋でゆがいて丼にあけ、煮立ったスープを注ぎ、

海苔とゆで卵、ハムをトッピングしてできあがり。

流行の魚系の出汁ラーメン、さっぱり味で昔の中華そばの趣がありました。

ただし、焼きそばのゆで麺は腰が無くイマイチ。

普通の縮れ麺か、博多系のストレート麺がこのスープにはお似合いのようです。