どういう風の吹き回しか、突然思い立っていなり寿司を作ってみました。
水、酒、味醂、砂糖、薄口醤油を煮立て油揚げを投入、
しばらく煮詰めます。
冷やご飯を電子レンジで温めて酢飯を作り、
これに鰹節、ゴマ、を混ぜ合わせます。
一方、しいたけ、ニンジン、昆布を細かく切って
醤油、酒、味醂、つゆの素で濃いめに煮ます。
これと先ほどの酢飯を混ぜ合わせ、冷めた揚げに詰めいなり寿司の完成。
少々残ったご飯はミニおにぎりにして海苔で巻いて出来上がり。
おにぎりは満足の行く仕上がりでしたが
かんじんのいなり、砂糖の量が足りなかったとみえてしょっぱい・・・。
初めて作ってみましたがそう甘くはなかった・・・・。