HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:いなり寿司とミニおにぎり

イメージ 1

どういう風の吹き回しか、突然思い立っていなり寿司を作ってみました。

水、酒、味醂、砂糖、薄口醤油を煮立て油揚げを投入、

しばらく煮詰めます。

冷やご飯を電子レンジで温めて酢飯を作り、

これに鰹節、ゴマ、を混ぜ合わせます。

一方、しいたけ、ニンジン、昆布を細かく切って

醤油、酒、味醂、つゆの素で濃いめに煮ます。

これと先ほどの酢飯を混ぜ合わせ、冷めた揚げに詰めいなり寿司の完成。

少々残ったご飯はミニおにぎりにして海苔で巻いて出来上がり。

おにぎりは満足の行く仕上がりでしたが

かんじんのいなり、砂糖の量が足りなかったとみえてしょっぱい・・・。

初めて作ってみましたがそう甘くはなかった・・・・。