スリランカ訪問は今回がお初です。
ニゴンボ(NPOマンゴーハウス所在地)
↓
クルネーガラ(国際交流学院スプートニク二日間訪問)
↓
キャンディ(仏歯寺・キャンディアンダンス)【世界遺産】
↓
ダンブッラ(石窟寺院)【世界遺産】
↓
シーギリヤ(シーギリヤロック)【世界遺産】
↓
↓
プッタラマ(塩田)
↓
ニゴンボ(リゾートホテル)
↓
コロンボ(ペラヘラ)
↓
ニゴンボ(満月詣)
地図では左回りに移動した事になります。
その中で世界遺産を四つ回るという欲張りスケジュール。
さて、活動の拠点となっているマンゴーハウス、
兄がゆえあってスリランカに住宅を建てたのが始まり。
詳しい経緯はHPにて。
↓
口コミで訪問者が増え、ゲストハウスを増築して行く事になり、
今は10人程の滞在が可能となりました。
滞在三日目の朝食。
野菜サラダ(これが軟弱ではないしっかりした野菜で繊維質が多い感じ)
たいていのものは揃い、ニンジン、大根、タマネギ、トマト、レタス、・・・。
奥右の四角いのは赤米で作った麺、インディ・アッパ、
左の丸いのはココナッツ、タマネギと唐辛子の入った小麦粉を焼いたロティ。
これにカレーが出て来ます。
(なぜか写真が無い?)
デザートはバナナ。
バナナはとってもポピュラーなフルーツで、庭になっているのをもいで来ます。
左側は青いのですが完熟していて皮も薄くてとても甘く、我々が抱いているバナナのイメージを一新してくれる一品。
右側のは小ぶりで、ちょっと酸味があって、これも絶品!
スリランカではバナナを賞味する価値大いにあり、です。
街の市場に行くと料理用のバナナと言うのも売られていて、これは青く硬いもの。そのまま食べるというよりは調理して食べるためのもののようです。
ちなみにバナナは一年中あります。