HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:スリランカ風けんちんうどん

イメージ 1
晩御飯の残り、けんちん汁にスリランカ風味を加えたうどんを作ってみました。
 
スリランカのスーパーで入手した調味料PRAWN BADUN、どうやらエビが原料である事はわかります。
 
ネットで検索してみるとメーカー「マックカリー」の記事がヒットしました。
英語版のため翻訳ソフトを使い読み込んでみると以下の通り
 
 
「エビシーフード喜びです。 マックカリーはあなたにあなたの味覚芽を喜ばせるエビBadunをもたらします。
.エローライスと食欲をそそるサンドイッチの広がりと細かい伴奏。.
あなたが好きいずれかの方法それを持って、それはまだエビの自然の風味を引き出します。」
 
なんとか言いたいことは伝わりますね。
 
この会社の調味料はいろいろなものがあり、カツオや玉ねぎを原料にしているもの
ココナッツが入っているサンボルと呼ばれるものなど。
基本はピリ辛なのでどんな料理もお手軽にスパイシーな風味に変身させてくれます。
 
市販のカレールーに入れると辛味の深みが出るようです。
さすがカレーの国の調味料。
 
このけんちんうどんもなかなかに美味しいものに仕上がりました。