さて、トライアルご飯、今回はアナゴのかき揚げ丼と豚汁です。
アナゴは以前、手巻き寿司セットで買い込んだ冷凍アナゴ。
手巻き寿司セットはアナゴ(味付き)、サーモン、ボイルエビ、マグロ赤身、ネギトロの組み合わせ。
新型コロナ禍で行き場を失った業務用の水産物(冷凍)をドライブスルー方式で毎土曜日に売り出しているメニューの一つでした。
ボリュームが結構あり、使いきれずに冷凍庫で眠っていたアナゴ、この際なのでてんぷらにしてみたらどうか、を試してみました。
うなぎのタレの練習台としてかき揚げにかけるタレにもチャレンジ、
醤油、酒、みりん、砂糖を鍋にかけ隠し味に昆布茶を。
このタレをご飯にもたっぷりかけ、いただきました。
かき揚げは一応中温と高温で二度揚げにトライしてみましたが、いまひとつカリッとさが不足していました。経験不足が露呈・・・。
それでもタレの具合がよく、おいしくいただきました。