HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:豚バラ丼

イメージ 1
 
ある日の夕食。
 
メインディッシュは豚バラ丼。
豚バラ肉の塊を表面に焼き目がつくくらい焼いた後、
醤油、砂糖、紹興酒八角、で煮込みます。
 
ご飯の上に新タマネギのスライスをのせ
煮あがった豚バラを薄く切ってのせ、たれをかけて完成。
たれはたまねぎドレッシングをオイスターソースで割ったもの。
 
つけあわせにはキャベツとニンジンの温野菜。
蒸しもの用のシリコン容器に入れて電子レンジで。
煮ない分だけ野菜のエキスをそのままいただけます。
 
スープはチンゲン菜と水餃子。
 
ちょっと酸味のあるたれと豚バラ、新タマネギのハーモニーがとってもいける一品です。