最近よく使う手は、何でも使い回しの術。
中華風野菜肉炒めは豆腐を加えて和風ダシで煮て肉豆腐に、
そうして余った肉豆腐はご飯を入れて雑炊に、最後にとき卵をかけ回し、粉チーズをふって。
先日は去年の残りの乾麺を使って冷やし中華風そうめんに。
この時の味付けのベースは二日前に作ったざるそばのワリシタ。
錦糸卵、ハム、チェリートマト、サニーレタスをトッピング、
わさびを寿司酢で割ったものをかけ回していただきます。
和風ベースにチーズや牛乳はけっこうあうものですね~。
ま、欧風料理に醤油が合うのでそれもありなん、でしょうか。
まかないはありあわせの材料で、思いつきで作る事が多いですが
意外な発見もあってなかなかオモシロイ。
時にはうっへ~となる事もありますが、失敗は成功の元(と思わないとやってられない)、
次のチャレンジが待っています。