HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:シェフのおまかせ

シェフのお任せ料理家庭版、要は真のまかない料理ということですね。

最近よく使う手は、何でも使い回しの術。

中華風野菜肉炒めは豆腐を加えて和風ダシで煮て肉豆腐に、

そうして余った肉豆腐はご飯を入れて雑炊に、最後にとき卵をかけ回し、粉チーズをふって。

先日は去年の残りの乾麺を使って冷やし中華風そうめんに。

この時の味付けのベースは二日前に作ったざるそばのワリシタ。

錦糸卵、ハム、チェリートマト、サニーレタスをトッピング、

わさびを寿司酢で割ったものをかけ回していただきます。

和風ベースにチーズや牛乳はけっこうあうものですね~。

ま、欧風料理に醤油が合うのでそれもありなん、でしょうか。

まかないはありあわせの材料で、思いつきで作る事が多いですが

意外な発見もあってなかなかオモシロイ。

時にはうっへ~となる事もありますが、失敗は成功の元(と思わないとやってられない)、

次のチャレンジが待っています。