HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:鶏としいたけの塩蕎麦

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ある日のお昼。
 
鶏としいたけの塩蕎麦です。
 
蕎麦は醤油ベースが常識ですが、今回は非常識に挑戦。
 
蕎麦をゆでる前の沸騰したなべに鶏肉としいたけ、塩を入れほどよく温めます。
 
これで蕎麦のつゆが完成。
 
具を取り出して蕎麦を湯でます。
 
4~5分たったら火をとめ、具材を入れ2分ほどむらし、そのままドンブリへ。
 
さっぱり塩味に鶏の出汁がうまいお蕎麦です。
 
蕎麦湯もたっぷりいただけるので健康にもグー。
 
なんたって捨てる蕎麦湯が発生しません。
 
塩ラーメンがあるなら塩蕎麦もあって然り、と思いませんか。