スリランカのスーパーで購入したヤシ蜜。
これは固形になっていますが本来蜂蜜のような液状。
以前兄嫁がお土産に持ち帰る時、旅行鞄の中で瓶が破損し、カバンの中身がヤシ蜜シロップ漬けになったそうで。
お土産等にはこの固形のものを薦められました。
キトゥル=ヤシ
日本でもネットで販売しているようです。
↓
液状のものはキトゥルハニーと言われるようです。
↓
包装を開けるとこんな感じ。
ザクザクという感触です。
割ったものがこれ。
ちょっとカレールーに似ていますが料理には包丁で適当な大きさに削って使います。
セイロンティーには相性抜群。
日本の和三盆に似てとても上品な甘さです。
スリランカでは液状のヤシ蜜をアイスクリームにかけて食べるのがグー、また水牛のヨーグルトにもバッチリです。
孔雀ヤシの花の蜜から作られるヤシ蜜、自然のやさしい甘さです。
しかし、ヤシの木はとっても高く、採取するのは命がけ。
ここで一句・・・
ヤシ蜜の 製造過程 甘くなし
この辺のところはニゴンボへ戻ってからヤシ酒採取の記事で御紹介いたします。