HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

スリランカのデザート

スリランカのデザート、代表格はヨーグルトでしょう。
スリランカのヨーグルトは濃厚で、まるでプリンのような味覚のするものもあります。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
こちらはミーキリと呼ばれる水牛のヨーグルト。
 
さわやかな酸味が特徴です。
 
椰子蜜をかけていただきます。
 
アヌラーダプラという街の近郊にはこの水牛のヨーグルトを売る店が多く、
 
このように素焼きの容器で売られています。
 
イメージ 5
イメージ 6
 
販売所の周りにはヤシ畑が広がります。
 
素焼きの容器は適度に水分が蒸発するため自然のクーラーの役目も果たすのではないでしょうか。
 
イメージ 2
 
 
 
もう一つの代表格、スリランカといえばこのワタラッパン。
 
スリランカ版プリンです。
 
材料はココナツミルクと卵。
 
イメージ 3
 
プリンの風味がとてもおいしい。
 
同じく椰子蜜を使うので甘さもナチュラル。
 
ココナツミルクが手に入れば日本でも作れそうです。
(作り方は牛乳を使ったプリンとおんなじ、だと思います)
 
スパイスの効いた食事のあと、これらのデザートと紅茶をいただく、
 
スリランカらしいひと時を味わう事ができます。