最近流行っているのがパンサラダ。
流行っているといってもマイブームです。
記事取材であちこちのパン屋さんへ出向き、パンを購入しては撮影をしておりました。
そうするとフランスパンのバゲットとかドイツパンだとか2~3本ゴロゴロ状態になっちゃいます。
そこで自家消化苦肉の策がこれ。
苦肉といっても肉はあんまり使わずに野菜中心で。
レタス、キャベツ、ニンジン、タマネギ、その他ある野菜をカット、
ハムとチーズもさいの目にカット、
パンも同じくさいの目にカット、気が向いたらオーブンで焼いたものを。
ゆで卵、コーンを添えてドレッシングで。
とにかくまぜまぜしていただきます。
フランスパンの適度な歯ごたえ、ドイツパンの酸味などが渾然一体となり
それにドレッシングが適度に染み込んで複雑な味のハーモニーが生まれます。
要は何食ってるかわからんちゅうことですな。
さすがにフランスパンやドイツパンは持ちがよく
一週間弱、このパンサラダメニューが続きました・・・。