HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

松山の旅8名物

愛媛の名物
観光客にとって名物は魅力的。
 
愛媛といえばみかん。
みかん以外の柑橘類もたくさんあります。
代表は温州みかん
有名なところでは、いよかん、ぽんかん、デコポン、八朔、甘夏、レモン、
他に、はれひめ、天草、はるみ、せとか、きよみ、はるか、カラ、河内晩柑とか
あって、ほぼ一年中何かしらの柑橘類があるようです。
また、それらのものを土産物に仕立てたものは多い。
いわゆるご当地グッズ。
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ポンジュースグミ、ポンジュースコロン、柑橘ミックスマーブルチョコレート、
中・四国限定茶漬け、おみやげみかん(これがフェイクで本物そっくり)
いやあ、ほんといろいろあります。
 
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伊予市からの帰り、五志喜という五色そうめんのお店に。
愛媛は五色そうめんも名物のひとつ。
300年以上の歴史があります。
 
写真上左はお店外観、右は装飾。桶のふたに着物の生地をあしらったものか。
食したもの:左からたいそうめんの冷・温、
上からほうたれいわしの天ぷら、みかんいなり、デビラのから揚げ。
たいそうめんはタイが丸ごと一匹、小骨に気をつけながら身をむしるに骨が折れるが
ちょい疲れ気味の胃袋にはそうめんがやさしい。
(って昼はたこ焼きのみであった・・・)
ほうたれいわしの天ぷらも新鮮でグー、
みかんいなりは寿司酢の代わりにみかんの酸味がきいているいなり寿司。
中身のご飯はほんのりミカン色。
 
デビラというのはカレイの一種、酒のつまみにもってこい。
今日は地酒をいっぱいだけいただく。
島田酒造の小富士、超辛口。
清くすっきりした飲み心地でした。
 
これでたいそうめんも食ったし。
まずは愛媛を食い尽くして宿へと向かったのでありました。