朝食にカレー風味パンを作ってみました。
最近はまっている白い食卓ロール(pasco)にとろけるチーズをのせ
オーブンで4~5分、それにカレーパウダーを二ふり、
カレーパウダーはカレー・ド・ミートという市販品で
これ一振りで何でもカレー風味になっちゃうスグレモノ&困りものです・・・。
色づけにパセリも一振り。
実はこれの前に同じものを作ろうと思い、試してみたのですがそれがこれ。
オーブンに入れる前にカレーパウダーを振りかけてみたもの。
これだとカレーの香りが飛んじゃって、辛さだけが印象に残るものとなりました。
いわゆる失敗作ですね。
食べられない失敗作ではないんですが、仕上がりがいま一つ感心しない・・・。
そこで今回リベンジという事で後振りをしてみたというわけ。
この方がカレーの風味が立ってよろしいという事がわかりました。
パセリで見た目も改善、ごちそうさまでした。
ちなみに日本のカレーパンは揚げてあるのが普通ですが
スリランカのカレーパンは揚げてないのが一般的で
これがしつこくなく実においしいのです。
そんなカレーパンのイメージに近いものが再現できたように思えます。