HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:ナスとソーセージの春雨炒め

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戸棚からひょっこり出てきた春雨、どうやら中国製のよう。
まさかフカヒレでもないだろうし、とりあえず水で戻してみる。
 
ナスと玉ねぎと荒挽きソーセージをフライパンで炒め、砂糖、ナンプラー紹興酒で下味をつけます。
 
これにコップ一杯の水を加え、戻しておいた春雨を投入、
 
水気が飛ぶまで炒めたら出来上がり。
 
ナンプラーがいい味出して、こりゃいけます。
 
欲を言えばしいたけとか入るとさらによいかも。
 
四川風にたかのつめでピリ辛に仕上げてもおいしそうです。
 
ごちそうさまでした。