2012-09-24 食:越後名物笹団子 食即是食うシキソクゼクウ 食即是食 越後名物笹団子先日新潟に行った時買い求めました。粒あんのよもぎ餅が三枚の笹の葉に包まれています。笹の葉は湿り気を適度に保ち、餅が硬くなるのを防ぎます。なおかつ笹の葉には防腐効果があり、餅を長持ちさせる事にも一役かっているようです。笹の葉は縦に裂けやすく、不思議と餅がべたつく事もなくするりと剥く事ができます。笹の葉の香りが餅に移ってこれもいい感じ。笹の葉を縛っているのは細い麦わらのようなもので、すべてが自然素材です。 昔ながらの笹団子、生活の知恵とおいしさが詰まったすばらしい食べ物だと思います。