HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:越後名物笹団子

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越後名物笹団子

先日新潟に行った時買い求めました。

粒あんよもぎ餅が三枚の笹の葉に包まれています。

笹の葉は湿り気を適度に保ち、餅が硬くなるのを防ぎます。

なおかつ笹の葉には防腐効果があり、餅を長持ちさせる事にも一役かっているようです。

笹の葉は縦に裂けやすく、不思議と餅がべたつく事もなくするりと剥く事ができます。

笹の葉の香りが餅に移ってこれもいい感じ。

笹の葉を縛っているのは細い麦わらのようなもので、すべてが自然素材です。

昔ながらの笹団子、生活の知恵とおいしさが詰まったすばらしい食べ物だと思います。