駅弁が冷たい理由をご存知だろうか。
かつてJR新幹線の車内販売の仕事に絡んだ時
駅弁は常温で提供されるのが普通だが
暖かいものを暖かく、が食事の原則ではないか、と訊いた事がある。
担当者は、確かにそうなのだがそれをやると車内に食べ物の匂いが
充満してしまい、それはそれで問題なのだと。
うーむ、なるほど匂いか。
確かに車両の扉を開けた瞬間、牛丼やらカレーやらてんぷらそばのにおいで
あふれているのはちょっといただけないかもしれない。
例外的に仙台の牛タン弁当のように携帯ホッカイロの原理を応用した
温められるものもありますが。
冷めていてもおいしくいただける弁当は
それはそれでとてもすばらしい食文化だと思う次第です。