以前記事にした、かすらーめん、実地調査をしてまいりました。
食券を買い、カウンターに座ると(客は私ともう一人だけ)人懐こそうな
店のおっさんが話しかけてくる。
かすってご存知ですか?
いいえ。
かすって、牛の小腸を揚げたもので、うちではそれを冷凍にして
出汁にしてるんです。
後でかす、お見せします。
と、頼んでもいないのにビニールに入ったかすを眼の前に示してくれる。
へ~、牛の小腸ねえ、と話を合わせる・・・。
(この人ほんとよくしゃべる・・・)
しばらくすると出てきました、かすらーめん。
出汁は和風で、牛の風味はあまりしない。
かなり甘口で、まずくもないけどうまくもない、
正直二度目はない、という感じでありました。
食い物商売は難しいですね。
私の一つの基準は人に知らしめるかどうか。
あのラーメンはうまいからだまされたと思って一度食べてごらん、
と言わせればOK。
(ほんとにダマサレたりして・・・^0^)
親しい人を連れて行きたくなる味が流行る秘訣かも。