今回もざるそばですが、茶そばです。
そもそも茶そばとはなんぞや、ですが、抹茶を蕎麦粉に混ぜて打ったおそば。
実際は小麦粉の含有量が多いと思いますが鮮やかな緑色がきれい。
先日、車の修理でディーラーを訪れた際、いただいたのが桜蕎麦。
薄いピンク色のおそばで、蕎麦湯はきれいな桜色になります。
茶そばにしても桜蕎麦にしても、混ぜ込んだ素材の風味はあまりしません。
世の中には色々な変わり蕎麦がありますが
残念ながら過去に感動した記憶は殆どありません。
これはパンもご飯も同じ事が言えるようで
蕎麦、パン、ご飯の素材そのものの風味を味わいたい場合、
やはり混ぜ物なしの純な素材のみの方がよさそうです。