HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

食:おこげ

茶碗半分くらいのご飯の残りを平たく固め、

10日ほど陰干し、1日日光に当てて乾燥させます。

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それを油で揚げて、塩を少々ふりかけてできたのがこれ。

シンプルでいて味のある米菓になりました。

どんなものか試しにやってみたのですが

けっこう時間がかかります。

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中華のおこげ料理のおこげのようで、ごま油で揚げると香ばしくておいしいかも。

大量に作るとなるとそれなりにタイヘンですが

忙しい現代、手間隙かけて作るものがあるのもよいような気がします。

巷ではスローライフスローフードと言うようですが

ゆったり生活、ゆっくりご飯、のほうがいい響きと思いませんか。