茶碗半分くらいのご飯の残りを平たく固め、
10日ほど陰干し、1日日光に当てて乾燥させます。
それを油で揚げて、塩を少々ふりかけてできたのがこれ。
シンプルでいて味のある米菓になりました。
どんなものか試しにやってみたのですが
けっこう時間がかかります。
10日ほど陰干し、1日日光に当てて乾燥させます。
それを油で揚げて、塩を少々ふりかけてできたのがこれ。
シンプルでいて味のある米菓になりました。
どんなものか試しにやってみたのですが
けっこう時間がかかります。
中華のおこげ料理のおこげのようで、ごま油で揚げると香ばしくておいしいかも。
大量に作るとなるとそれなりにタイヘンですが
忙しい現代、手間隙かけて作るものがあるのもよいような気がします。
巷ではスローライフ、スローフードと言うようですが
ゆったり生活、ゆっくりご飯、のほうがいい響きと思いませんか。