新米や 釜いっぱいに 炊きあがる
新米、おいしいですねえ。
先日、新潟南魚沼産こしひかりを手に入れました。
ブログで知り合った新潟のマスオさんの子供太鼓チーム演奏会会場で
直販されていたもの。
さっそくいただきましたが、新米って炊きあがった時、内なるエネルギーが
盛り上がったように感じるのは気のせい?
炊きあがったお米は大体おいしいものですが、これはさめてもオイシイ。
近頃はおいしいご飯と、自家製味噌汁、エゴマのキムチ、ショウガの糠漬け、
辛し明太子等があればしあわせです。
考えて見るに米穀主体の日本食って健康的でおいしくて、煮物や生なので
食器を洗う時も油分少なくて、いろいろよい点が多いです。
かつて日本が緊急輸入したタイ米も炊きたてはうまかったし、
何といってもカレーや焼き飯は相性抜群でした。