HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

蟹風味パスタ

カニ風味パスタを作ってみました。

具材はカニならぬカニカマ。

ニッスイの焼きがに風味デス。

ソースはレトルトの青の洞窟カニのトマトクリーム。

 

まずはフライパンで玉ねぎをオリーブオイルで炒め、レトルトソース、アルデンテのパスタを投入、カニカマを入れて混ぜて出来上がり。

 

レトルトソースはフライパン直ではなく、湯せんしたものをかけた方が香が残ったような気がします。わからんけど(笑)。

 

カニカマも火を通すと食感がとたんに軟くなるので使い方が微妙デス。

 

カニカマは今や世界食になっているようで、フランスではSURIMIという名前で大人気だそうです。

 

世界を席巻したSUSHI、海外では特に巻き寿司にカニカマは定番となっているようです。

蟹からすれば救世主のような存在ですが、カニカマの味の元になっているカニは本物から抽出しているんでしょうねえ。