インゲン豆をごま油で炒めます。
さらに鶏肉ミンチをさっと炒め、インゲン豆と合わせ、
ナンプラーをちょいと垂らして味を整えます。
ナンプラーは東南アジア、特にタイなどの魚醤といわれる調味料で、
これを使って炒めると、独特なニオイ(現地の人にとっては香り?)が
部屋中に充満します。
インゲン豆はスーパーで買って来ましたが、
最近は産地が明記されているケースが多いですね。
このインゲン豆、産地は何とオマーンですって!?
鶏肉は国産ですが、日本の家庭料理も国際的になってきたものです。
私の場合、料理はインスピレーションに頼る事が多い。
今更ながら検索してみると、この手のレシピがいくつもヒットしますが
酒やら胡椒やらけっこう使っていたり、インゲンは茹でて使うとか、
いろいろ「新発見」が、笑。
それでもこの最低限のシンプル料理、とってもおいしいモノに仕上がりました。