我が家の雑煮は鰹節ベースの醤油澄まし汁。
焼いた角餅に、練り物(ナルトや蒲鉾)、ほうれんそう、百合根、鶏のささみ、椎茸、三つ葉、ゆず
等入ります。
昔は三が日は店も開いていず、ひたすらおせち料理をいただいていました。
何かというと焼き餅に醤油+海苔やきなこ餅、鏡開きの後はかき餅。
餅も油断しているとカビだらけになったもんです。
おせち料理に飽きる頃、インスタントラーメンとかが妙にうまかったり。
いまはおせち料理も慣習的な食べ物になり、昔ほど御馳走ではなくなったかも。
餅もわざわざガスコンロなど点けなくても、火鉢で好きなときに焼けましたね。
今日ものんびりとした正月を送っております。