チーズ風味和風スープ
残り物のソーセージ、トマト、もやし、和風だし、チーズ
ちょっと実験的なありあわせ料理。
見事に失敗する事もありますがイメージした味に仕上がるとこれは快感。
醤油ベースにバターやチーズはあうもんですね。
チーズは奈良時代に醍醐味と呼ばれて珍重されていたとか。
その後も日本は牧畜ではなく農耕民族として文化を築いてきました。
海に囲まれているため、新鮮な魚介類にも恵まれ米と魚の食文化が発達。
今、寿司は世界的に人気の日本の食べ物になりました。
昔は魚を生で食べるのは野蛮だと言われていた記憶があります。
しかし、日本はハンバーガーやステーキを進んで食べるより
お米と魚の食文化が似合ってると思いますけどね。