街を歩いていると肉寿司の提灯。
肉寿司?
検索してみると世の中に定着している食べ物になっていました。
生にくと銀シャリの組み合わせ、日本で独自の進化をしているようです。
先日、テレビで埼玉の野菜寿司の事をやっていました。
日本の美味しいお米との組み合わせ、
魚介類のにぎり寿司は今や世界的な食べ物になりましたが
世界各地でまた独自の発展をしているようです。
アボガドが入っているカリフォルニアンロールはつとに有名、
ブラジルではフルーツ寿司がブームだとか。
肉寿司もその延長線上にあるものと思われます。
日本のお米が世界的に人気が出れば米余りに悩まなくてよくなるかも知れません。
日本の農産物のタネの保護もしっかりやってもらいたいものです。