最近赤ワインにはまっています。
カミさんが血圧を気にし、赤ワインが良さそうというのをどこからか仕入れてきたようです。
日本で手に入る赤ワインは辛口が主流で、甘口のものはなかなかありません。
渋みやコク、コショウを思わせるスパイス香、なめし皮やコーヒーのニュアンス、
ブルーベリーやナッツの深い香りや、コーヒーやタバコのスモーキーな薫香、等
通が好む要素は却って不要で、飲みやすい赤ワインがご所望です。
スーパーで適当にチョイスしてもやはり赤は辛口ばかりで・・・。
Amazonで甘口赤ワインを注文してみました。
中には赤玉ポートワインもあり、おそらくブドウジュースみたいなのが多いのではと。
試しに辛口と甘口をブレンドしてみました。
アルコール入りのブドウジュースが赤ワイン特有の風味を持つようになり、
通好みの赤ワインに甘みがさして飲みやすくなりました。
何れにしても高級ワインではないので気軽にブレンドして楽しめそうです。