HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

思い出話1

今から40年以上前、千葉にある和食のお店の建て替えをやった事があります。

米作(よねさく)という店で、釜飯が売りでした。

敷地の奥に木造平屋建ての店舗があり、できるだけ休業期間を短くするため、その手前に鉄骨造の新店舗をオープンさせました。

 

まだまだファミレスがそう一般的ではなかった時代に、セットメニューやデザートメニューなどを当時2代目の専務に企画提案、新規オープン当日は大行列ができる大成功でした。

 

たまたま思い出してグーグル検索を行ってみると、現在も営業中という事が判明。

お店のロゴマークも考えた当初のままでした。

Googlemapより

 

自分が手掛けたお店が健在というのはうれしいものです。

 

当時の先代社長から、釜飯のオペレーションとか教えてもらい、勉強になりました。

飲食店のデザインが好きで、飲食畑を歩んできました。

大袈裟に言うと飲食シーンには人生のドラマがあるようで、その空間づくりに関われることに面白味を感じていました。

 

米作でも店内に池があったり、披露宴や法事ができるよう大広間を作ったり・・・。

 

今はどうなっているかわかりませんが、機会があったら訪れてみたいと思います。