HAPPYの非日常茶飯事な日々

日々の川柳や和太鼓などについて語ってまいります。

蕎麦とラーメン

ラーメンは日本が生んだ世界に通じる食品となりました。

 

ラーメンの魅力は何と言ってもスープと麺。

 

車の両輪のようにどちらかがまずいとうまくなりません?!

 

スープを味わい麵をすするのがラーメンの醍醐味でしょう。

 

具はどちらかというと箸休めの役割なのか知れません。

 

さて、日本蕎麦、こちらも主役は麺とつゆ。

 

どちらかがいただけないとおいしくいただけません。

 

蕎麦の場合、麺に注目が行きますがどっこいつゆがまずいと台無しです。

 

つゆが絶品でも麺がふにゃふにゃボソボソだと蕎麦を喰っている気分じゃなくなります。

 

スープと麺、麺とつゆ、まさに表裏一体のうまさと思います。

いくらうまいからと言って麺だけ食べる人はいないでしょう。